注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

务虚的美国人  

2011-09-03 11:28:57|  分类: 鲁宾斯医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的印象里,美国人很讲究实用。实用主义哲学之所以在美国能大行其道,就是植根于其深厚的实用文化土壤。然而鲁宾斯似乎是例外。

租房子那天,我的朋友黄先生陪我们看房,他几次三番地问鲁宾斯,为什么送孩子来中国,为什么让孩子学汉语,将来跟中国做生意,还是准备做外交官?鲁宾斯答都不是,并没有很具体的目的。黄先生又问他:你一个学医的,当年跑中国来学习哲学,现在回头来看,那段学习对你后来学医有没有帮助?鲁宾斯笑了,说没有什么具体的帮助。黄先生大惑不解。当他听说,鲁宾斯的孩子们多才多艺,最小的儿子也已经是州里的少年网球冠军,就更是不能理解,“来中国一年,不把网球给荒废了?”他说。

其实不光是黄先生,我的很多同事听说了,也难以理解。好好的免费教育不享受,跑这里来高价读书(三个孩子一学期的学杂费是9万元人民币),做父母的还要来陪伴,为此而不得不放弃他们俩现有的工作。这不是发神经吗?想学汉语的话,有每月租房子的钱就足够他们在那边请家教了,何苦要全家老小漂洋过海到这里来?

原来,鲁宾斯压根就没有考虑过这些细节。他之所以下这么大决心,一定要带着一家老小到这里来,只是源于一个很玄虚的动念:美国人做老大做得太久了,所以考虑任何问题,无形中都会带上一种老大意识。他要让他的孩子们从小就设身处地体验另外一种文化,另外一种文明,将来长大了看事情的时候,就会自然而然地想到,同一个问题可能会有另外的解释。仅此而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017