注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人权的层次  

2012-11-16 13:53:09|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

奥巴马胜选不过一周,美国50个州66万人(截止目前)就闹起了独立。白宫同意还是不同意,它都得正面回应,而不能装聋作哑,更不能强力挞伐。

无独有偶的是,大洋彼岸的英国,卡梅伦首脑于上个月刚刚签署协议,允诺苏格兰人于2014年举行独立公投,决定他们还要不要做大英帝国的子民。

一个昔日的老大,一个当今的霸主,向来是以法制健全著称,却不曾搞一纸“反分裂国家法”,以至于谁想闹独立谁就闹,谁想搞分裂谁就搞。“分裂分子”招摇过市,中央政府忍气吞声——怎么会这样呢?

原来,“人权高于主权”!他们是动真格,而并非只想着借这个口号来干涉别国内政。

 

人民不喜欢你了,就有权通过票箱,和平地换掉你;选举以后还是没换掉,人民就有权和平地离开你——惹不起还躲不起吗?不过这里所谓躲,不是流亡,不是隐居,不是移民,更不是自尽,而是带着属于自己的土地,带着属于自己的社团,有尊严地离开。——天底下还有比这更彻底的人权吗?没有了。可以说,人权高于主权,是人权的最高形态。

不过,这种最高层级的人权,在那种主权至上的国度,是不可想象的。统治者难以想象,被统治者也拒绝想象。在那里,连谈论独立,都可能是犯罪。

 

事实上,文明世界所公认的言论、出版、集会、结社等自由,还只是人权的基本形态,权且算作是“基层”。穿过基层往下,就是我们官方所强调的“生存权”和“发展权”,即所谓“最基本的人权”。这一个层次,可称为负一层。

再往下。谈论生存权之前,你得先出生对不对?所以,人的权利里面,要有一个出生权。不要小看这个出生权,在实行计划生育的地方,没有准生证,你就没有权利从子宫里跑出来。

如此说来,出生权应属于负二层喽?

慢!出生权之外,婴儿还必须享有被呵护的权利,以免惨遭假疫苗毒奶粉之类的戕害;幼童还要享有玩耍的权利,以免被名目繁多的早期教育剥夺……诸如此类,不胜枚举。现在数数看,负几层了?

 

提出人权的层次理论,有一个显而易见的好处:认识我们今天的层次,明确我们明天的目标,从而减少虚妄,避免迷茫。不过动机虽然如此,效果却实在难料。因为涉及人权的话题,总是充满了争论。譬如美国人的持枪自由,批评者说枪支泛滥导致枪案频发,拥护者说枪案频发才更需要持枪自卫——歹徒屡屡得手,不就是因为学校和电影院那些地方不允许人们带枪吗?既然做不到彻底禁枪,那么与其让少数人持枪而多数人遭殃,倒不如大家统统持枪,对少数歹徒也是威慑。

全民持枪,不光是对歹徒的威慑,也是对公权力的威慑,使其不敢借着公家的旗号,为所欲为。而弱势群体的人权,就在这紧张的对峙中得以伸展,从一个层次渐渐爬升到高一级的层次,并因此而推动了文明的进步。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017