注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

走出国中之国  

2012-02-05 16:19:34|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

1990年10月3日,一度分裂的德国正式宣告统一。当时的联邦总统感言:“我们能在没有政府合约协定,没有宪法约束及议会决议的情况下,温馨完成统一大业,这是多么美好的事。它如实体现了良好的国民素质。”

几年后,香港回归。

 

这是两个不同的样本。统一后的德国在经历了短暂狂欢、普遍失落和激烈排异的艰难岁月之后,终于以新的有机体的茁壮成长和国家对欧元区的领头羊地位的确立,宣告了当年“嫁接手术”的圆满成功。而回归后的香港,15年来虽小心呵护、百般示爱,港人的身份认同却“仍有很远的路要走”(香港《文汇报》语)。陆客与港人之间屡屡发生的摩擦及最近一个时期双方骂战的陡然升级,更是让许多人困惑:怎么会这样呢?

 

后一个样本的确问题多多,而首当其冲的,是对于回归的指导思想的问题。一国两制,港人治港,50年不变,准确无误地向世人传达出当局所理解的“回归”的概念,就是主权回归。我们只要主权,其余一概好说。

两个德国统一之前,先是统一货币,然后是修改各自的法律、制度以便对接,还签署了1100多页的合并协议,为未来铺路。而在后一个样本中,这些过程全省略了。我们只要主权,其余一概好说。

于是我们看到,回归以后的香港,与大陆之间边界依旧,海关依旧,铁丝网依旧;国人进入香港,仍然叫“出境”,港商过来投资,仍然叫“外资”;单就港人而言,制度是自己的,护照是自己的,货币也还是自己的,俨然一个国中之国!

 

现在我们看见了,回归还不等于统一。或者换句话说,回归只是实现了主权的统一,而主权的统一却并非必然地等同于国家的统一。国家的统一需在主权之外,像两德那样同时涵盖政治的经济的社会的和族群的统一。而这一切,97回归显然都不具备。

急功近利也好,目光短浅也罢,都可以不去追究。但问题是,拿到主权之后,又不满于部分港人的离心离德和对中国身份的不够认同,如北大孔教授之流甚至动辄骂人家“狗奴才”、“欠抽”什么的,这就多少有点得陇望蜀、不讲道理。你当初是只要主权,现在才想起来民心,人家给与不给,何时给、给多少,怎么做都不算过分的。何况,这次矛盾的导火索之一是15万“双非”婴儿,再笨的人都能想到:你陆客自己都巴不得移民出来,为什么反要我们回去认同?

 

一国两制是搞变相的国中之国,因而按照这一原则所达成的统一,只能是表面的权宜的和机会主义的。如果说两德统一是做活体移植,手术的风险期一过,新肌体自然生长;那么,97回归就有点像外科整容,短期的风光会伴随长期的隐痛,并且无论后人怎样努力,都很难让两个部分完全融合。因为,那是一种制度设计上的缺陷,是“胎里病”。

据说,一国两制的模式还将套用于台湾。而我倒是认为,走出国中之国,才有货真价实、利益众生的统一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017