注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

九月九的歌  

2012-09-10 15:31:02|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

九月九日,星期天。

早间新闻是看不成了;实际上是播出的不想看,想看的不播出。这才记起,今天是香港选举,朝鲜国庆,毛氏忌日;深圳河对岸,港人连续多日的抗争,今日凌晨才算消停。仅仅这最后一条,就足以将整段整段的节目,硬生生屏蔽掉!

百无聊赖,逛公园去。

 

公园里人头攒动:舞者三五圈,扇子舞、交际舞,各得其乐;太极七八摊,真功夫、假把式,鱼龙混杂;爬山的气喘吁吁,长跑的汗流浃背……唯本人,优哉游哉,三步停两步看,还时不时用手机拍一下,名副其实的“逛”。

 

一队红袖箍从对面走来,七老八十,颤颤巍巍,袖箍上印有“治安巡防”的字样。本该含饴弄孙、颐养天年的他们,竟被组织起来,送上前线,决策者于心何忍!

 

几个月不见,码头上红歌会气势大盛,鸟枪换炮——过去用音箱伴奏,如今有了真正的乐队。我数了一下,仅提琴、二胡、琵琶等弦乐类,就有23只,此外吹奏乐、打击乐也应有尽有。乐器像是各家自带,但乐手坐下的塑料板凳却分明是统一购置;中间四四方方的木结构指挥台,也是以往不曾有的。

 

这里的歌会带动了一个小小的产业:《莲花山放歌》的出版、销售业。当然,是非正式出版,无证照销售。走遍深圳,唯独这块地方,唯独这个产业,工商、税务不曾过问,协警、城管不曾干涉,流氓、无赖不曾勒索;这微型产业便蓬蓬勃勃成长起来,从单页复印,到合订成册,到彩印封面,现在是有模有样的厚厚的一本歌曲集。有两个开本,大开本70元,小开本50元,好几家卖,还真有人买。

 

清晨8点,指挥登台。那是位白发苍苍的老者。他稳稳神,缓口气,轻舒双臂,廊上便金鼓齐鸣,廊下便群声呼应;一首《我的祖国》,开始了气势磅礴的大合唱。

黑压压一群人,一大早从四面八方赶来,就为了吼一声那熟悉而又陌生的歌……想想,让人五味杂陈,百感交集!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            九月九的歌 - 老木 - jschen03 的博客

 

九月九的歌 - 老木 - jschen03 的博客
 
 
                                                                 九月九的歌 - 老木 - jschen03 的博客
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017