注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

在挣扎中沉沦  

2012-10-07 12:41:41|  分类: 国情琐议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十月一在香港。烟花升空之际,38位冤魂沉入海底。翌日,报摊上清一色白底黑字;此后,全城致哀,连续三天。

悲剧是个意外,但媒体不依不饶。他们要从偶然的事件中,找出必然的逻辑。例如有媒体就评论说:来自大陆的巨量的人流、物流、资金流,使香港经济社会发生了巨大的扭曲。在扭曲的社会里,什么样的灾难就都可能发生,一如大陆近年来的灾难频发。

对大陆而言,这样的责难是不容易接受的。回归以来,为了香港的“繁荣和稳定”,中央政府想方设法,不遗余力,每隔一段时间,都要隆而重之地送上一份“大礼”;可到头来,却落了个“扭曲”香港的罪名,让决策者如何甘心!

可是,旁观者清。站在旁观者的角度,很难否认我们决策者的冥顽不灵。打个比方来说,他们是一群这样的“家长”:对孩子或过分宠溺,或过分打压,喜欢把自己的意志强加于人。孩子们就这样被毁了。

平心而论,我们的港澳政策、民族政策,就都是这样的毁灭孩子、自找麻烦的政策。其要害,是专制体制下不容讨论的对“孩子”的平等的尊重。

港人是敏感的。每当意识到自己的平等权不被尊重,自己的独立性受到威胁,就口诛笔伐,大声抗议。然而香港,就在这无休止的挣扎与较量中逐步沉沦。例如,特首宣布港人港地,30年不变,表明“国际都会”开始选择性排外;国庆假期有市民抱怨休闲营地里租不到帐篷,港府解释说是游客太多的缘故,正制定办法,公众假期优先保证港人租用;还有对水货客的态度,短短几周的时间里,实现了从放任不管,到现场疏导,再到放手抓捕的罪与非罪的180度的大逆转,使世人看到,香港的法治精神正偷偷地让位于人治。

97回归的时候,有人就曾经预言:回归以后,香港若不能将法制输入大陆,大陆就会将人治输入香港。如今看来,后一个选项有望成为现实;而助其实现的动力,既有决策者一厢情愿的决策,又有抗争者自以为是的抗争。两者的合力,将不可避免地给昔日的香港带来某种深层次的变化——在人们所不期待的方向上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017