注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人与国  

2013-01-01 11:08:23|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

自打有了国家,人的世界就打上了国的烙印。前面讲世界是人的一部分,那么国呢?按理说也应该是人的一部分,但是不然:几千年文化传统一直讲着相反的道理,几十年党化教育一直唱着传统的老歌——国家是机器,个人是螺丝钉!

螺丝钉是机器的一部分,不可以反过来说。于是,从秦皇汉武直至今天,这块土地上上演的就始终是:地方围着中央转,臣民围着国家转。臣民是国家的附庸,对国家和国家的领导、国家的决策,他们只有仰望的份,期盼的份,喝彩的份。绝对服从、俯首称臣,是这个国家千年不变的铁律。

人与国的这样一种本末倒置的关系,已经深深融入了国人的血脉。因此,至少在观念上,我们需要一场哥白尼式的革命,以便把颠倒了的乾坤再颠倒过来。

“日心”而非“地心”,一字之差,天翻地覆!

人不必围着国转,国却必须围着人转——从传统到现代,差的就这么一点。

“国在人中”,不但在人的心中,也写在人的脸上。有人游历大洋彼岸回来,抒发感想说:走遍美国,没看见一张“受欺负的脸”!

是啊,那就是美国人的脸:从容,自信,底气十足,三岁童稚都不会例外。从那一张张脸上,你可以轻而易举地读出两个字:美国。

看过美国,再来看看地球上的另外一个大国、另外一群人的脸:倨傲的,鄙夷的,张狂的,粗暴的,谄媚的,怯懦的,机巧的,麻木的,伤痛的,绝望的……看着那一张张欺负人的和受欺负的脸,无论谁都难以把他们的国家与“强大”一词相提并论,而不管它有多少可以炫耀的导弹、航母和GDP

游览异国他乡,那“国”是看不见的,但人脸看得见。——国写在脸上。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017