注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

纽约的夺命地铁  

2013-02-22 04:20:42|  分类: 北国之春 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

新年伊始,纽约的地铁车厢里多了份公益广告,提醒人们必要时要伸出援手。我估计这份广告与年前发生的韩国男子被列车撞死有关。《纽约邮报》头版刊登了事发前几秒钟的现场照片,引发民众一片指责:摄影师有拍照的时间,咋就不能上前施救,拉人一把呢?

纽约的夺命地铁有如美国的枪案频发,在世界上是出了名的。上面提到的那份公益广告特意点明:2012年纽约地铁共撞人110余名,其中55人死亡。

全年撞死55人!这是什么概念?——平均每周一人还不止!纽约的地铁原来是吃人的。

这让我一下子想到了深圳的泥头车。其肇事率远不及纽约地铁,却已是人神共愤,政府不得不连续出招,查超载,治超速,划专用道,配备GPS,出台最严厉、最苛刻的专项法规,把司机、业主和承包公司,整了个屁滚尿流。终于好些了,虽然消停的时间还不算长。而纽约呢?它可是响当当的国际大都市,又是处在一个把人权和人的生命看得比什么都重要的国度,咋就治不了一个夺命地铁呢?

现任市长布隆伯格绝非等闲之辈,但在我们中国的市长眼里,怕是很不够格。我们的市长遇有类似情况,首先会考虑停业整顿,管它10条线20条线,先给我停了再说;同时要安抚死者,一条命几十万上百万,由财政支付或财政垫付;接下来制定法规、规章,要求全市所有的地铁车站,必须加装带自动门的透明屏蔽墙,必须足额配备车站保安和车站工作人员,必须更新线路和车辆,必须全程加装电子监控系统……至于资金缺口,市长办公会可以通过决定,让公司筹一点,政府出一点,银行贷一点。瞧瞧,嘁哩喀喳,干脆利落,多大的魄力啊!

可在美国,在纽约,中国市长的那些个措施,没有一条能行得通。拿第一条来说,你敢让地铁停业整顿,城市的生产生活就会全面瘫痪,无以数计的索赔、罚单就会雪片般飞来,埋葬市政府不说,还会让执政者所属的党派多少年都不得翻身。至于说代替企业决策,逼迫银行放款什么的,那更是想都甭想,民众会吃了你。

纽约地铁的老旧也是出了名的。车站老旧,车体老旧,让人怀疑它们都是100年前的古董,跟光鲜亮丽的深圳地铁简直就没法比。可也就奇了怪了:从曼哈顿的繁华街市进入略显破败却四通八达的地下车站,坐进那叮咣作响的老旧车厢,竟有种从现代进入古代的穿越感,生命之钟也仿佛一下子倒退了100年。这种感觉在深圳是不会有的。在深圳坐地铁,像是坐在一只被吹胀了的五光十色的气球表面——哪哪都一样,跟地面也一样。

美国枪案频发,但国人不怪政府;纽约地铁夺命,但市民不怪市长。因为市长没有大权独揽;有无限权力,才有无限责任,美国不兴这个。在美国,车有车路,马有马路,民众拎得清,官员也拎得清。他们会算计,知道自己付出的是什么,得到的又是什么,而不会顾头不顾腚,病急乱投医,遇事瞎折腾。

被夺命地铁夺去的生命,难道就白死了吗?怎么会!报纸上每天几大版的律师广告,其主打产品之一就是代理地铁伤害索赔。地铁公司就在更新改造和支付赔款之间走钢丝,缓慢但又扎实地参与演绎纽约的历史。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017