注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

富贵的标准  

2013-08-16 08:00:27|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

富与贵有公认的和客观的标准。财经杂志根据那个标准评定富豪排行,航空公司根据那个标准拟定要客名单,年轻后生根据那个标准确定努力方向,VIP们则根据那个标准决定自己是否现身某个论坛、峰会或高端俱乐部。

然而,那标准是有问题的。首先,那是个特殊的只适合于少数人的标准,无法涵盖社会生态的多样性;其次,那是个外在的只适合于博取眼球的标准,无法度量当事人的内心感受和幸福程度;最后,也是最重要的:那是个简单而又粗疏的标准,无法量度人世间最为珍贵的东西。

人生在世,那些至关紧要、最有价值的,往往都是金钱买不到、乌纱换不来的。例如,健康、快乐、闲适的心态、无忧的睡眠、清新的空气、洁净的水源……凡此种种,多少钱买得来?

人类曾有过睿智的年代,那时候,人是万物的尺度。可是这个尺度如今发生了逆转:人不再是物的尺度,物倒成了人的尺度。这方面,最直截了当的表意图腾是名片。从数学的眼光看过去,每一张名片都是一列关系式:

y=f(x)

其中y是姓名,x是身份、地位、头衔,f则表示:该姓名所指称的那位先生或女士,是某种身份、地位和头衔(x)的函数。

=fx),不仅简明扼要,而且动感十足:自变量x的每一次显著变化,都自动改变等号前面的那个因变量,虽然在整个过程中,那人始终是那人,一丁点没变。身外之物变了,他整个人就得跟着变,这是甚么道理?没道理,但世道就是这样。爱一个人就是爱他后面的x,尊重一个人也是尊重他后面的x;他身后的x一旦贬值,他这个人也就跟着贬值。曾经的首富一文不名,曾经的王侯成了囚寇,都不是他的选择,但他得受,因为,他是因变量,是物的函数!

做了函数的人生,是多么的无趣!

抛弃富贵标准,你将豁然开朗。有人到瑞典去,发现那里的人民几乎没有升官和发财的欲望。他们最大的渴望是保护大自然、亲近大自然,为此可以拒绝开采脚下的金矿。一位做了30多年的检察官,任内没有遇到一例贪污案,因为官员们普遍认为,自己的工资已经足够,不需要再多。企业家要赚得太多,民众会认为他不道德;而公司里面谁要是主动加班,会被怀疑是居心叵测、另有所图。

一个人人知足、不想捞钱的民族,你如何诱惑他、贿赂他?如何驱使他贪赃枉法、制假售假、图财害命?如何诱使他踏入那无理、无趣的“函数”陷阱?统统不能了。这样的社会,甚至都无需治理!

真正幸福的人生,是挣脱陷阱的人生。不过,成功者少。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017