注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

明理  

2013-09-02 11:01:40|  分类: 人学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

无论做人还是做事,做到极致便是两个字:明理。

庄子《养生主》讲庖丁解牛,解牛的技术到了极致,牛的骨节纹理烂熟于胸,闭着眼睛都能把整头牛呼啦一下给你解了,且刀不卷刃,声音悦耳。理学大师(朱熹)由此感悟:“阴阳五行错综不失条绪,便是理。”这理,既是做事的理,也是做人的理、养生的理。

明理的反面是不明事理。妻子不明事理,怄死丈夫;丈夫不明事理,逼疯妻子。部下不明事理,急煞领导;领导不明事理,累死部下。百姓不明事理,怪事迭出;政府不明事理,乱象丛生。社会生活本来可以是轻松愉快的,一个不明理,全给毁了。

好玩的是,不明事理者又往往会指责别人不明事理!

清华大学法学院有座“明理楼”,是荣氏家族捐建的。立意很好,希望进来的能明理,出去的能说理。可是它自己的一位女生,被人投毒19年了,至今讨不到一个说法。

明理难,难于上青天!

明理是门学问,此道理和彼道理,小道理和大道理,不研究便不会明白;明理是一项修炼,由此及彼,由小到大,理一分殊,月印万川,不修炼便不会贯通;明理还需要悟性,没有悟性,就不能透过事物的表象,直达事物的内部,直取事物的本质,直抵世道人心。

鉴于此,芸芸众生有一些不合理性的行为,譬如说抢购食盐,绿豆养生,点穴、甩手、打鸡血,不足为奇。倒是眼下正红的各家电视台的养生节目里,医学权威和养生专家们一个个唾沫横飞、自吹自擂,与江湖术士有得一拼。什么叫一叶障目不见泰山?这就是。还有那随处可见的僧侣和教士,把毕生都献给了主,却至死都不明白那《圣经》和《佛经》还只是主的方便法门,是用以聚焦的凸镜而不是焦点本身。那些人食古不化,食经不化,抱残守缺,罔顾2000年沧海桑田,自己不成器还带累了自家教宗。马克思曾借用诗人海涅的话说:“我播下的是龙种,收获的却是跳蚤。”耶稣基督和释迦牟尼,又何尝不是如此!

明理者和不明事理者,其实无需争论,节骨眼上,自有分晓。小节点过不去的,自然输给了大节点;大节点绕不开的,自然输给了无节点。当一帮达官显贵、名流大腕纷纷拜倒在江西那位并不高明的小混混的脚下的时候,小混混的眼界就成了他们的境界,他们那一干人究竟明理还是不明理,便一目了然。

一个不明理的人掉进明理人的圈子里会怎么样?我们无从猜测。但一个明理的人掉进不明理的圈子里,倒不会太坏。比如那位叫郑板桥的,世人皆浊而他独清,世人皆睡而他独醒,不得已装糊涂,写一手醉醺醺的歪字,居然成就了郑氏三绝。可见,对明理者而言,东方不亮西方亮,黑了南方有北方,无论身陷何境,总能游刃有余,有如庖丁手里那解牛的刀。

北京大学哲学系是当今著名的“长寿系”,现有教师中90岁以上的十几个,占四分之一;85岁以上的22个,几乎占一半。楼宇烈教授年逾八旬不敢言老,继续执教,因为在那个圈子里,80岁还是壮年。系主任公然宣称:在我们系,活不过90都算夭折!有人问起哲学家长寿的原因,人们不约而同地谈到了明理。他们说,研究哲学的人明白事理,不斤斤计较,达观所以长寿。

寿命的长短或许另当别论,但无论如何,明理二字值得一个人终生追求。

“朝闻道,夕死可矣。”——孔夫子如是说。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017