注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

话说黑名单  

2013-09-28 10:06:38|  分类: 建筑公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

很多公司有所谓“黑名单”制度,例如招标采购黑名单。一旦发现供应商行为不轨,立即拉黑。轻者,绝了它通往本集团的路;重者,让它身败名裂,退出江湖。

痛快不痛快?痛快!正确不正确?正确!对方有错在先,所以无话可说。而我方,无论在政治上、法律上、道德上、舆论上,还是在公司内部的责任和制度上,全然有理,毋庸置疑。

然而,黑名单制度果真无懈可击吗?

请看案例——

1878614,施工中的纽约布鲁克林大桥突发事故:四条钢缆中的一条松脱断开掉落河中,差点击中一艘渡轮,造成一名工人当场死亡,另有一名重伤、三名轻伤。后经查实,罪魁祸首是供应商海格钢丝公司。该公司暗地掉包,以次充好,送检的都合格,送往工地的都不合格!要知道,这是一项举世瞩目的工程,曾被认为是“世界第八大奇迹”。海格公司在众目睽睽之下公然作弊,该当何罪?如何处理?

按照我们的做法,海格公司进入“黑名单”铁定无疑,政府严打、查封,罚它个“倾家荡产”也几乎铁定无疑,然后是巨额索赔,重新招标,再然后,可能的话将那拆下来的成千上万吨劣质钢缆“当众销毁”,以儆效尤。这期间,失去饭碗的海格钢丝的员工们可能上街散步,当地政府不得不出面维稳……

来看美国人当年的处理:海格钢丝继续履行合同!但由于钢缆不达标,他们需要在原先每条钢缆19束、每束278根钢丝的基础上,增加150根钢丝以满足设计要求。

见证这一决定的土木工程师华盛顿·罗柏林,既是大桥的总工,又是罗柏林家族的继承人,他的家族正是做钢丝起家,只不过在投标中输给了海格钢丝。这一回,报复的机会来了,但是他没有。

结局皆大欢喜:建设者挽回了成本、质量和工期,供应商浪子回头,成了香饽饽,全社会避免了一笔巨大的资源浪费,罗柏林也成就了他的不朽美名。

大桥1883年竣工,屹立100多年,至今安然无恙。有人甚至这样评论:“它看上去比刚建成时还要结实”~~

现在,您看出黑名单制度的问题所在了?

没错,二元思维,而不是多元思维,就是我们的差距。您信不?就这么一点点差距,能拖曳我们的方方面面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017