注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jschen03 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

个性与才情  

2013-10-14 08:55:51|  分类: 建筑公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

名闻遐迩的佛罗伦萨圣母百花大教堂的地下,埋葬着一位伟大的建筑师——布鲁乃列斯基。1972年有考古学家打开了他的墓穴,发现了一块大理石墓碑,上面写着:“天才的佛罗伦萨发明家菲利普·布鲁乃列斯基长眠于此。”

墓穴的主人早年是一位金匠,后成为雕刻家、建筑师,又成为发明家。作为“文艺复兴第一人”,他与许多后来者如达芬奇、米开朗基罗等人一样,踌躇满志,多才多艺。由他承建的圣母百花大教堂的高逾百米的巨大穹顶,在此后很多年里都一直是个谜。人们不知道他是如何做到的:既不要罗马万神庙那厚厚的墙基,也不要哥特式尖拱那高高的飞扶壁,他居然就驯服了巨大穹顶所产生的巨大的推力和拉力。而尤其不可思议的是,在穹顶的建筑过程中,他竟然没有使用(也不可能使用)拱鹰架!

与卓越才情相对应的,是桀骜不驯的个性。他恃才傲物,目中无人,性格乖戾,极难相处。20岁出头参加了一次竞标,标的是被后人称作“天堂之门”的圣乔瓦尼洗礼堂青铜大门。评审团看好他的作品,但更喜欢吉尔伯特的谦逊,遂建议他俩携手合作,共同完成这项任务。可他断然拒绝,佛袖而去,到废墟一样的古罗马考察古建筑去了,一去17年。17年后他回到故乡,说是有办法解决卡壳多年的圣母百花大教堂的穹顶问题。理事会说好吧,让吉尔伯特跟你一起做。这一回他没有佛袖而去,但回到家里称病不出。他要让全城的人知道,离开他布鲁乃列斯基,吉尔伯特啥事也做不成!他如愿以偿了,后者知难而退,把那巨大的舞台留给了他一个人。此后18年,他率领工人全身心扑在穹顶上,直到1436年主体竣工,教皇率队亲临庆贺。

就这幅德行!就这种个性!但他是天才。岂止是天才,你即便称他史上最伟大的建筑师,也不为过。

个性与才情的这种强强组合,常常让用人单位又爱又恨、头痛不已。不过我倒是觉得,那野马般的桀骜不驯,其实蛮可爱的。第一,他不做作;第二,他有那实力;第三,他那咄咄逼人的态势对弱者是最好的激励。自然法则就应该是这样的。

 

 

布鲁乃列斯基的故事不容易在中国发生,因为,这里有完全不同的文化基因。我们找不出他那样的天才,也找不出他那样的个性。真有那个性也难以存活,更难以成名。

这个事实表明,个性与才情的强强组合或弱弱组合,是有其内在根据的。就是说,二者会相互影响、互为因果。

个性问题说到底是心理动能的大小和方向问题。大的动能加上确定不移的方向,那方向又恰好是才智的话,天才就孕育了;而一旦孕育了卓尔不凡的才素,又会反过来激发出更为强烈的动能。如此反复激荡,强强组合式的天才便横空出世,想拦都拦不住。

个性与才情的这样一种自然循环在中国被打断,是由于传统文化的强力介入。中庸之道视一切的偏离为异数,打磨棱角、消除锐气的结果就导致了个体的平庸化和个性的共性化。心理动能越来越弱,与弱化的才情反向激荡,形成了挥之不去的弱弱组合。

与此同时,投机取巧和升官发财的取向,吸收了心理动能的绝大部分。

 

 

现在我们看到,一方面呼唤人才,另一方面又扼杀个性,这件事情是多么的自相矛盾。当组织人事部门得出结论,说“这个人很有才,就是个性太强”的时候,他们是真的不知道自己在说什么,也不知道自己想要什么。

爱惜人才,就要爱他的个性。因为他的个性正是他的才情的另类表达。

民主生活会、批评与自我批评,是执政党的一大法宝。连续90年下来,在党的建设、武装斗争和治理国家方面发挥了巨大的作用。然而很少有人意识到,那究竟是做什么,只知道它在某些时候被当做了铲除异己的工具。其实,它的真正作用是剪灭个性,像花匠修剪草坪一样,把那些冒了头的、长得快的,一律喀嚓掉,铲除异己不过是剪灭个性的扩大化。它的典型方式是这样的——

刘备:三弟,你说话总那么直来直去、炮筒子似的,就不能改一改吗?

      二弟,不是我说你,你就是义气用事!

关、张:大哥,我们得给您提个意见。您咋总不把自个儿当回事呢!

通过打土豪实现共产,通过生活会实现共性,执政党成功地改造了社会,也改造了人,使他们从思想到行为再到一颦、一笑、讲话、报告,像是一个模子铸出来的。有一篇联播稿件的模板,讽刺新闻联播的,看过的人都哑然失笑——太形象了!

这个世界美就美在五彩缤纷。对个性宣战,不许缤纷,分明是跟世界过不去。再说江山易改本性难移,人为地硬性地加以改变,定然得不偿失。想想看,张飞要是改了脾气,关羽要是不讲义气,刘备要不为兄弟们着想,还会有刘关张吗?还会有三结义吗?没有了,什么都没有了。就连阿Q那样的小人物,满身“缺点”,也断没有帮他“改正”的道理,改上一点,就不是他了。“七窍成混沌死”,混沌是改不得的。

尤其值得一提的是,“批评与自我批评”叫什么都好,就是不该叫它“民主生活会”。因为在真正民主的社会里,个性领域是不容他人染指的。你敢拿他的个性说事,他就敢告你公然歧视。遇上张飞那样的愣头青,更会豹眼圆睁冲你嚷嚷:“俺老张说话直不直关你鸟事?!”

 

 

与人才的平庸化相呼应,这些年十分流行的观念之一是“情商高于智商”、“性格决定命运”。从常理说,这是倒退,是堕落,是庸俗,是荒唐。古今中外还没有哪一个大名鼎鼎的人物是凭借性格而不是凭借本事成名。

可平心而论,性格决定命运又的的确确是我们当今的现实。其确切内涵还不是说野马的性格决定野马的命运,而是说你只有左右逢迎、八面玲珑,才可能人脉滚滚、青云直上。

按照管理学原理,社会管理的金字塔本来就有无能化和平庸化的倾向,你现在又公然鼓励情商领先和性格决定,人才、天才和旷世奇才就更要绝迹了。

显而易见,在“性格决定命运”的大环境下,最难熬的就是布鲁乃列斯基这样的天才。凭性格吃饭,他只能饿死。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017